用友企业互联网化服务 让软件定义商业创新

近日,北京软件30年发展研讨会暨北京软协第八届理事会第三次会员代表大会在北京新世纪日航饭店举行,大会对北京软件行业30年的发展历程进行回顾,同时探讨了软件的未来,分析了互联网时代软件如何支撑企业创新。用友网络执行总裁陈强兵、中国软协理事长赵小凡、中国工程院倪光南院士以及来自百度、搜狗、航天信息等近200家企业高管和代表参加了本次会议。用友网络获得北京软件30年突出贡献企业奖,同用友面向大中型企业的社交与协同办公产品平台“企业空间”获得突出贡献产品奖。

当前,科技与金融已经成为驱动社会经济和商业发展的两个轮子,以大数据、云计算、移动互联网、人工智能等为代表的新技术正促进软件和信息技术服务业进入融合、创新和变革的新阶段,商业的新模式和新业态不断涌现。软件产业也正从国民经济和社会发展的“基础性、战略性、新兴、先导”产业,稳步过渡到“基础性、战略性、核心支柱”产业。“用友将企业的互联网化和金融化称为’新两化’”用友网络执行总裁陈强兵在作“软件的未来——支撑互联网时代企业创新”主题演讲时介绍到。

1.jpg

回顾中国软件产业发展激荡的30年历程,在1988年成立的用友一直踏着信息产业发展的脉搏在不断前行。用友成立之初专注财务软件,通过普及财务软件应用,推动中国企业的会计电算化,是用友的1.0时代;1998年进入以ERP为代表的企业管理软件与服务领域,通过普及ERP支撑了中国众多企业的信息化建设,推动了企业的管理进步,是用友的2.0时代。现在,用友基于新一代企业计算技术形成了以“软件、云服务、金融”为三大核心业务的企业互联网服务,业务领域从之前的企业管理扩展到业务运营和企业金融,服务层级从企业级走向社会级,这开启了用友发展的3.0时代。

在新的阶段,“互联网技术正在重塑企业商业场景,企业边界、资源、经营要素、资产正在发生巨大的变化。”陈强兵在介绍到,企业之间正在打破边界,形成生态经济;企业与消费者之间的关系正在改变,形成粉丝经济;企业营销需要全员和产业链协同参与,形成社群经济。因此,各行各业的企业都在互联网化,虽然每个企业互联网化的部署模式与在消费端的模式不同,以公有云模式、私有云模式和混合云模式等多种形式出现,但应用主要聚焦在数字营销与客服、智能制造、以人力和财务等为主要方向的共享服务,社交与协同办公等领域。

面对企业的新需求,用友已经推出了完整的企业互联网服务产品体系并在众多企业用户可得到成功实践和应用。其中,企业互联网开放平台iuap平台最为引人注目,全面支撑企业互联网化,已经历过海关总署、中国核电、国家开发银行等数百家大中型企业与组织的实际技术验证,获得了2016国家发改委“互联网+”重大工程项目支持。面向大中型企业的社交与协同办公产品平台“企业空间”也获得了本次大会的突出贡献产品奖。在智能制造领域,航天八院携手用友网络实现软硬一体化的科研生产;在财务共享领域,碧桂园携手用友网络规范标准业务、加强风险管控、降低全球化管理运营成本;在数字营销领域,茅台集团携手用友网络融合互联网+打造全新运营模式。

目前,无论是从第一产业,还是到第二产业和第三产业,互联网正在产生前所未有的巨大威力,正在对这些行业的企业逐步完成对过去的优化、创新和替换。因此,在软件定义世界的未来,以软件为重要支撑的企业互联网服务也必将在帮助企业进行商业创新的同时,拥有更加广阔美好的未来。